Меню сайта

Форма входа

Лооогин:
Пароль:


Гаишник отработает за сбитую студентку

Гаишник отработает за сбитую студентку

Гаишник отработает за сбитую студентку

Бывшего инспектора ДПС Екатеринбурга, который насмерть задавил 18-летнюю студентку и скрылся с места ДТП, суд приговорил к 160 часам исправительных работ. Разжалованный инспектор прославился тем, что после аварии высшее руководство ГУВД устроило ему публичный выговор на плацу.

Прокуратура Свердловской области намерена обжаловать решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, который приговорил бывшего инспектора ДПС к 160 часам исправительных работ за оставление места ДТП, в результате которого погибла 18-летняя девушка.

Инцидент произошел 21 октября 2010 года на улице Малышева в Екатеринбурге. Инспектор ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области Дмитрий Неткачев за рулем автомобиля ВАЗ-2109 без регистрационных номеров сбил студентку Уральской лесотехнической академии Анастасию Лахтину. Момент столкновения зафиксировали камеры наружного наблюдения.

На них запечатлено, как от удара «девятку» черного цвета с темными стеклами развернуло на 180 градусов. Через несколько секунд после столкновения «Жигули» уезжают с места ДТП.

Девушка тем временем от полученных травм погибла до приезда «скорой». Как выяснилось позже, Анастасия Лахтина в тот вечер вместе с подругой была на дискотеке. Ночью они решили вернуться в общежитие. Чтобы поймать попутку, Лахтина стала переходить дорогу на противоположную сторону в неположенном месте, где и произошло ДТП.

Через сутки Дмитрий Неткачев сам пришел в милицию и признался в совершении ДТП. «Он понимал, что будет привлечен к ответственности, — рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга Иван Еремин. — За этот период времени он пытался скрыть факты. У нас были сведения, что лобовое стекло его автомобиля, на котором он ездил по генеральной доверенности, было сильно затонировано.

Однако он выбросил стекло и, скорее всего, был в нетрезвом виде, поэтому надо было ему какое-то время скрываться, чтобы алкоголь выветрился. После этого пришел и признался. Факты алкогольного опьянения не подтвердились ввиду того, что прошло время».

Следствие продолжалось несколько месяцев. С технической точки зрения в действиях водителя «Жигулей» нарушения ПДД не нашли. Также следователям не удалось доказать, что Неткачев в момент ДТП был пьян, а на лобовом стекле был превышен допустимый уровень тонировки. В связи с этим уголовное дело по 264-й статье УК (нарушение эксплуатации автомобиля, повлекшее по неосторожности смерть человека) возбуждено не было. «У него могло быть несколько составов преступления», — комментирует следователь Еремин.

За то, что после наезда на пешехода Неткачев не предпринял мер к оказанию помощи пострадавшей и предпочел скрыться с места происшествия, было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК (оставление в опасности, до года лишения свободы). Мать погибшей девушки признали потерпевшей, Анастасия Лахтина была единственным ребенком в семье.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Дмитрию Неткачеву суд назначил наказание в виде 160 часов обязательных работ. Кроме того, осужденный обязан выплатить 200 тыс. рублей родственникам погибшей в качестве возмещения морального вреда, а также 40 тысяч рублей в счет возмещения расходов на похороны.

Прокуратура намерена в ближайшее время обжаловать приговор. «В ближайшее время будет подготовлено кассационное представление, в котором будет указано на мягкость вынесенного приговора и нарушения процессуальных норм при назначении наказания. Гособвинитель считает, что должна быть избрана другая мера и вид наказания», — заявила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина.

Широкий резонанс этот инцидент получил после того, как руководство ГУВД области решило уволить Неткачева и устроило ему публичный выговор на плацу перед ротой его сослуживцев. Действие происходило в присутствии


многочисленных журналистов и под прицелами телекамер.

Отчитывал провинившегося сотрудника заместитель начальника ГУВД Свердловской области генерал-майор Владимир Бердников.

— Старший сержант по вашему приказанию прибыл, — подбежал Неткачев к генералу.

— Ты уже не старший сержант, — сказал Бердников. — Никто не дал права нарушать закон — независимо, в погонах ты или без погон.

— Сыграл человеческий фактор, — с сильным волнением в голосе оправдывался разжалованный гаишник. — Я был в шоковом состоянии и не понимал, что я делаю в состоянии аффекта. Моей вины в ДТП нет, все запечатлено камерами наружного наблюдения. Я хочу извиниться перед коллегами за то, что уехал с места ДТП.

Обратно в строй Неткачева не пустили.
ОБСУДИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ...
Просмотров: 1495 | Категория: НОВОСТИ АВТО ВИДЕО | Добавил: пупок (19.04.2011) | Теги: сбили, гаи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на сайте:
ВСЕГО : 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная страница | Регистрация | Полезное видео | Форум автоэлектриков | Контакты
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.elektrik-avto.ru обязательна. АВТОЭЛЕКТРИК © 2017