чтобы запостить ссылку на форуме, пишите так - адрессайта[.]ru
пришлось так сделать для защиты от спама
[ Автоэлектрик · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Djanumov_21, grabovski, Андреи  
Форум Автоэлектриков » ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ » ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ » Сигнализация+видеорегистратор Rio4 (help plz)
Сигнализация+видеорегистратор Rio4 (help plz)
akkimaДата: Вторник, 03.04.2018, 23:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6

Миним.выплата 100р.
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в решении проблемы или хотя бы постановке окончательного диагноза. 
Имеется автомобиль Kia Rio 4 поколения, на который установлена сигнализация starline a36. В автомобиль был поставлен видеорегистратор junsun k720 в комплекте с камерой заднего вида.
Все отлично работает, за исключением одного но. Очень сильно упал радиус действия брелка сигнализации. Опытным путем был определен виновник - регистратор. 
Симптоматика такая:
бп запитан с коробки предохранителей через acc, b+ и массу.
регистратор включен, бп присоединен- радиус маленький
регистратор включен, бп отсоединен- радиус маленький
регистратор выключен, бп отсоединен- радиус в норме
регистратор выключен, бп присоединен- радиус в норме
Помех на радио\магнитолу нет
Исходя из вышесказанного:
Может ли быть виноват бп - даже при таких симптомах?
Может ли проблема быть закопана не в генерации радиочастотных помех, а гулять по бортовой сети -  и если да, то как диагностировать сей момент? (перестановка антенны в пределах метра туда-сюда практически не сказалась на результате)
Есть ли возможные пути решения данной проблемы без замены регистратора? 
Пробовал ставить ферритовые фильтры, заземлять на массу корпус регистратора - не помогло. 

ps - заранее прошу прощения за (возможно) глупые вопросы - никогда с подобным не сталкивался
заранее спасибо за ответ, плюсов в карму за помощь
 
АндреиДата: Среда, 04.04.2018, 08:02 | Сообщение # 2
Гуру-практик.
Группа: Модераторы
Сообщений: 2995

Миним.выплата 100р.
Репутация: 56
Статус: Online
Антенну сигнализации(или сам регистратор) пробовали перевесить? А блок питания поменять,или вскрыв,добавить недостающие радиоэлементы?

В любом пепелаце поломано только одно СИНХРОФАЗОМЕГОСУПЕРБУСТЕРКЛИСТЕРФАЗОТРОН(из обьяснении клиенту)
 
akkimaДата: Среда, 04.04.2018, 11:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6

Миним.выплата 100р.
Репутация: 0
Статус: Offline
Антенну сигнализации переставлял насколько хватает провода(около метра в одну и другую сторону) - результат нулевой.
Блок питания не разбирал и не смотрел - хочется точно убедиться что виновник именно он, ибо при установке его спрятали в недры передней панели, да и знаний определить какие элементы отсутствуют явно не хватает

Добавлено (04.04.2018, 11:31)
---------------------------------------------
Дополнительный симптом. Проверил рацией частотный диапазон работы сигнализации. Помех нет, постоянный белый шум, прерывается только сигналом с брелка.

 
aleksjudДата: Среда, 04.04.2018, 18:15 | Сообщение # 4
Ушел,но обещал вернутся.
Группа: Друзья
Сообщений: 2043

Миним.выплата 100р.
Репутация: 38
Статус: Offline
вариантов не много. один вариант что провод питания регистратора идет рядом с провод на антену старлайн. поэтому при включеном регистраторе помехи на антену. подменить другим блоком питания. если не поможет значит сам регистратор.

я ушел. кому если буду нужен пишите на почту. адресс есть.
 
akkimaДата: Среда, 04.04.2018, 19:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6

Миним.выплата 100р.
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня добрался до потрохов блока питания. есть варианты его доработать?
прошу прощения за качество фото. если надо что-то подробнее - то дофоткаю\опишу\начерчу.
https://ibb.co/edvDxH
https://ibb.co/guZHPx


Сообщение отредактировал akkima - Среда, 04.04.2018, 19:16
 
АндреиДата: Среда, 04.04.2018, 19:43 | Сообщение # 6
Гуру-практик.
Группа: Модераторы
Сообщений: 2995

Миним.выплата 100р.
Репутация: 56
Статус: Online
К сожалению я занимался добавлением отсутствующих радиодеталей в бюджетные ИБП рассчитанные на 220 V ,в вашем случае фильтр ВЧ помех вашего преобразователя можно вынуть из какого-то не бюджетного устройства типа старого видеомагнитофона. НО сомневаюсь что вы радиолюбительствуете,а если все-таки вы знакомы с паяльником и мультиметром почитайте эту статью.
В ней есть методики расчета,требования и принципы построения таких фильтров.
Или переставляйте антенну сигнализации в другое место и/или ищите другой преобразователь.
Прикрепления: 3747383.pdf(271.9 Kb)


В любом пепелаце поломано только одно СИНХРОФАЗОМЕГОСУПЕРБУСТЕРКЛИСТЕРФАЗОТРОН(из обьяснении клиенту)
 
akkimaДата: Среда, 04.04.2018, 21:42 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6

Миним.выплата 100р.
Репутация: 0
Статус: Offline
Все это хорошо, но мне остались непонятны некоторые моменты, прошу по возможности просветить:
1. В моём понимании бп дает ВЧ помехи, которые забивают частоту, на которой работает сигнализация. Однако рация на данной частоте показывает ровный белый шум - прерывается только сигналами брелка, включение\отключение рега\бп ничего не меняет. Расположение антенны тоже особо не меняет ситуации. Значит ли это, что дело не в радиопомехах, или я чего-то не догоняю?
2. БП работает в режиме 12в dc=> 5в dc. Может ли он генерировать помехи в бортовую сеть автомобиля (именно по питанию)? То бишь "гнать в обратку" (мб впаять диод, или эта идея из разряда неок?) либо через массу, при условии что радиопомех запеленговать не получилось (см п1.)
3. БП генерирует помехи (радио, если они есть (см п1) или по силовой цепи (см п2)) только под нагрузкой, получается так. Это нормальное поведение оного?
4. Даже если я поставлю фильтр ВЧ на выходе из преобразователя - каким образом это поможет жить сигнализации спокойно, ведь у неё свой блок питания? (при условии отсутствия радиопомех (см п1))
 
АндреиДата: Среда, 04.04.2018, 22:03 | Сообщение # 8
Гуру-практик.
Группа: Модераторы
Сообщений: 2995

Миним.выплата 100р.
Репутация: 56
Статус: Online
"Пелена" импульсных (EMI) помех ИБП от 1 мГц,до 100 мГц(обычно).Си-Би (Citizen`s Band)диапазон раций 25~35 мГц,сигнализация работает на 433.XX (800) мГц,видимо сам блок генерирует гармонику как раз на частоте работы сигнализации,и рацией вы её не услышите,можно только увидеть на экране частотомера,осциллографа итп,хотите разобраться,изучите статью которую я выложил выше.
Играет роль еще и уровень помех,например если ваше авто стоит рядом с другой машиной,и у неё сработала сигнализация(двух сторонняя) то вы свое авто не снимете с охраны т.к. соседская машина забьет частоту вашей.
Диод проблему не решит,нужны LC фильтры (индуктивность+конденсатор) ,чтобы задавить гармоники и прочие паразитные частоты.Наподобие общей схемы привидённой ниже(обратите внимание на уровни помех в таблице с фильтром и без),но это очень сложно В РАСЧЕТАХ И ИЗГОТОВЛЕНИИ,проще поставить другой преобразователь,или выковырять фильтр из схемы НЕ бюджетного электрооборудования.
У вас в регистраторе случаем не встроен антирадар? и куда вы перенесли антенну сигнализации?

Прикрепления: 2028080.png(43.2 Kb)


В любом пепелаце поломано только одно СИНХРОФАЗОМЕГОСУПЕРБУСТЕРКЛИСТЕРФАЗОТРОН(из обьяснении клиенту)
 
akkimaДата: Среда, 04.04.2018, 22:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6

Миним.выплата 100р.
Репутация: 0
Статус: Offline
рация у меня двухдиапазонная, частоту от 433 до 435 берет с шагом 6.25. я не совсем идиот ловить дециметровые помехи на fm станцию)
у меня имеется старый бп от компа на 220в - из него пойдет фильтр? 

в регистраторе ничего постороннего нет. антенну перемещаю по лобовому стеклу
 
АндреиДата: Четверг, 05.04.2018, 07:00 | Сообщение # 10
Гуру-практик.
Группа: Модераторы
Сообщений: 2995

Миним.выплата 100р.
Репутация: 56
Статус: Online
Попробовать можно,чего-то он погасит,там идет на подобие приведенного ниже,если конечно блок не кЕтайский а Китайский  smile  ,к сожалению нормально работать он будет с заземлением,ну и выходной фильтр с выхода блока взять,там ферритовое кольцо с десятком витков и емкие кондеры.
Если решили использовать старый преобразователь,замените провода до/от преобразователя на экранированный,типа витая пара в медном экране.

Прикрепления: 3122942.png(12.5 Kb)


В любом пепелаце поломано только одно СИНХРОФАЗОМЕГОСУПЕРБУСТЕРКЛИСТЕРФАЗОТРОН(из обьяснении клиенту)
 
akkimaДата: Четверг, 05.04.2018, 18:03 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6

Миним.выплата 100р.
Репутация: 0
Статус: Offline
Файл Ваш изучил, начитался допов - пришел к такой схеме:
(каким то не могу добавить фото как человек, приходится пользоваться радикалом :D, bb коды не хочет)
https://ibb.co/ihZqex

Впаивал непосредственно после блока преобразователя.
L2 - самопальный через ферритовое кольцо, 5 витков, больше не влезло. Пока сложно сказать насколько это эффективно.
Могу ли я провод ACC через кондеры аналогичным образом кинуть на общую массу? (acc тоже идет через преобразователь)


Сообщение отредактировал akkima - Четверг, 05.04.2018, 18:05
 
АндреиДата: Четверг, 05.04.2018, 19:49 | Сообщение # 12
Гуру-практик.
Группа: Модераторы
Сообщений: 2995

Миним.выплата 100р.
Репутация: 56
Статус: Online
Нет не поможет,хотя фильтрация по НЧ станет лучше,фото в JPEG или PNG отлично вставляются,ГЛАВНОЕ ВЕС.
Все чем мог помог.
Цитата Андреи ()
Если решили использовать старый преобразователь,замените провода до/от преобразователя на экранированный,типа витая пара в медном экране.
Прикрепления: 5198304.png(398.1 Kb)


В любом пепелаце поломано только одно СИНХРОФАЗОМЕГОСУПЕРБУСТЕРКЛИСТЕРФАЗОТРОН(из обьяснении клиенту)
 
andru6Дата: Пятница, 06.04.2018, 14:25 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 202

Миним.выплата 100р.
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Андреи ()
БП работает в режиме 12в dc=> 5в dc.
Мне помогло (правда, частично) применение для питания регистратора микросхемы КР142ЕН5А в корпусе ТО-220. Очень удобно - крепится прямо на массу, один провод вход +12 В, другой выход +5 В. Все.
Правда, оказалось, что регистратор и сам "фонит в эфир", поэтому дальность хоть и увеличилась, но не до того уровня, как при выключенном регистраторе.


Сообщение отредактировал andru6 - Пятница, 06.04.2018, 14:26
 
Форум Автоэлектриков » ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ » ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ » Сигнализация+видеорегистратор Rio4 (help plz)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сейчас на сайте:
Главная страница | Регистрация | Полезное видео | Форум автоэлектриков | Контакты
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.elektrik-avto.ru обязательна. АВТОЭЛЕКТРИК © 2018